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O uso de utensílios, recipientes e embalagens de plástico aumentou consideravelmente nas últimas décadas, sendo o empregodestes muito comum no armazenamento e preparo de diversos alimentos e bebidas. Seja pela praticidade ou pelo custo,este tipo de embalagem tomou conta das cozinhas.
Todavia, no intuito de atribuir cor, flexibilidade e resistência a estes objetos plásticos, diversos compostosquímicos são utilizados em sua fabricação. Dentre essas substâncias, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos são asque mais se destacam e agem como toxinas no corpo humano.

Evidências científicas: o contato das embalagens com alimentos libera substâncias tóxicas que podem causardiversas complicações à saúde, sendo que a contaminação por via oral é maior do que pelo contato com a pele. Dentre outros malefícios, o contato com os ftalatos pode ser um fator de risco para diabetes e obesidade em qualquer faixa etária.

O BPA e os ftalatos estão presentes tanto em objetos plásticos, quanto em revestimentos internos de latas.Estas substâncias são capazes de passar para os alimentos e bebidas. Uma vez dentro do nosso organismo, podem agir como desreguladores de hormônios, ou seja, podem imitar a ação de hormônios naturais, atrapalahando suas funções em nossos órgãos, gerando diversas complicações, como mudanças sexuais(alteração no comportamento sexual, no desenvolvimneto dos testículos, próstata e formação de esperma),puberdade precoce em mulheres e aumento dos riscos de câncer em órgãos sexuais (mamas, ovário, testículos e próstata).

Durante a gestação evitar o contato com o BPA é de fundamental importância. Isso porque se a mãe ingeriralimentos contamidados existe aumento nos riscos de má formação do bebê. Crianças expostas a esta substância nociva, por meio de mamadeiras, chupetas ou outros utensilios de plástico também podem ser afetadas, prejudicando odesenvolvimento e crescimento.

Onde se encontra o BPA e os ftalatos?

– Acessórios plásticos infantis: mamadeiras, chupetas, copinhos, garrafas, potes, tigelas, pratos e talheres, mordedores, acessórios para esterilização e limpeza de mamadeiras.
– Produtos de higiene: embalagens de shampoo, condicionadores, sabonetes líquidos.
– Squeezes plásticos, garrafas pet e descartáveis em geral (copos, talheres, pratos).
– Revestimento plástico de embalagens tetrapark e de latas de conserva.
– Embalagens plásticas e potes de armazenar alimentos: vasilhas, talheres, pratos, xícaras e galões de água.
Atualmente algumas empresas tem fabricado plásticos livres de BPA e ftalatos. Porém, alguns estudos científicos mostram que objetos plásticos livres de BPA ainda podem liberar alguma toxina quando expostos à fervura, luzou aquecimento em forno de micro-ondas.

Condutas saudáveis

– Substitua utensílios, recipientes e embalagens por aqueles que sejam de vidro, aço inox ou cerâmica.
– O aquecimento de alimentos em embalagens plásticas (principalmente em forno de micro-ondas) aumenta aindamais a contaminação dos alimentos. Portanto aqueça alimentos e bebidas somente em recipientes que sejam devidro ou cerâmica.
– Nunca utilize plásticos para a alimentação infantil, principalmente quando o responsável por segurar o objeto são os adultos. Quando a criança começar a manipular copos e talheres, opte pelas versões BPA freee principalmente pelos de silicone. Existem no mercado mamadeiras de vidro.
– Evite comprar alimentos que sejam comercializados em emabalagens plásticas, especialmente alimentosácidos (como molhos de tomate) ou que conetenham óleos ou gorduras (carnes em geral, óleos vegetais e azeite de oliva), pois o BPA e os ftalatos se ligam facilmente a estes alimetnos.
– Evite a utilização de plástico filme, principalmente para cobrir alimentos quentes. O papel manteiga substitui perfeitamenteo papel filme, com o benefício de não contaminar os alimentos com BPA e ftalatos.
– Evite o consumo de alimentos ou bebidas armazenados em embalagem tetrapark ou enlatados.
– Faça sempre refeições em louças de porcelana, cerâmica ou vidro.

Fonte: www.ibnfuncional.com.br

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