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Benefícios

Sobrepeso e obesidade:

Em geral, vegetarianos apresentam um risco menor de desenvolver sobrepeso/obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, neoplasias, entre outras condições, que comprometem a qualidade de vida e a longevidade.
A dieta vegetariana pode levar ao emagrecimento, à manutenção do peso e à obesidade. Tudo depende da elaboração da dieta, do estilo de vida e da composição metabólica do indivíduo.
Estudos demonstraram que vegetarianos são mais magros que os onívoros e as possíveis explicações para essa associação seriam o consumo elevado de fibras, grãos integrais, nozes e sementes, além do consumo reduzido de gordura e energia pelos vegetarianos.
Estudos populacionais demonstram Índice de Massa Corporal (IMC) menor dos vegetarianos em comparação com onívoros.
Isso não significa que a dieta vegetariana traga ajuste de peso e emagrecimento, mas pode indicar uma maior preocupação dessa população com a saúde, que escolheria melhor os alimentos e melhoraria o estilo de vida.

Doenças cardiovasculares:

Os benefícios da dieta vegetariana estão relacionados à redução do risco das doenças cardiovasculares e a mortalidade por doença coronariana, por apresentarem menores níveis de colesterol total e de colesterol LDL, menor peso corporal, menos incidência de hipertensão e diabetes.
Entre as possíveis explicações para esses benefícios estão o consumo reduzido de gorduras saturadas e a maior ingestão de fibras solúveis, grãos integrais, legumes, nozes e proteínas de soja das dietas vegetarianas.
Hipertensão
Estudos demonstram que a dieta vegetariana pode ajudar na prevenção e no tratamento da hipertensão por ser rica em frutas, vegetais, grãos integrais e laticínios desnatados, reduzindo significativamente a pressão arterial em indivíduos normais e hipertensos leves.

Diabetes:

Vegetarianos apresentam a metade do risco de desenvolver o diabetes, independentemente do peso corporal, da atividade física e de outros fatores associados à dieta.
A explicação tem sido atribuída tanto à ausência de carne quanto à ingestão preferencial de vegetais.
Vários estudos demonstram associação positiva entre ingestão de carne vermelha, carne processada, proteína animal ou ferro heme e risco de desenvolver DM2.
Outros fatores relacionados à dieta vegetariana como menor ingestão de gordura saturada e maior ingestão de fibras, grãos integrais, legumes e nozes foram associados à redução do risco de desenvolvimento de DM2 ou mesmo o controle do DM2.

  • Fonte: http://files.bvs.br/upload/S/1413-9979/2015/v20n2/a4714.pdf

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